20 Maggio 2012
Seminario: “FARE AGRI…CULTURA”

L'iniziativa che si terrà il 21 maggio alle ore 9.30 presso la Fabbrica dei Sapori (Via Spineta, 84/C – Battipaglia) è parte integrante di un più ampio e articolato programma ("Il Paese di Alice") che la Cooperativa Voloalto sta promuovendo e attuando dal 2004. Tra le finalità del programma, oltre all'inserimento lavorativo di persone svantaggiate, particolare rilievo ricopre la sostenibilità ambientale, intesa anche come agricoltura biologica, educazione alimentare e corretti stili di vita.

Obiettivi:
Promuovere una sana e corretta alimentazione, come prevenzione di malattie (aspetto clinico)
Promuovere i prodotti locali stagionali e a Km.0 (aspetto ambientale ed economico)
Promuovere i legami solidaristici delle comunità rurali (aspetto sociale)

Nel corso del seminario, sarà presentato un percorso formativo teorico/pratico di attività rurale, della durata di un anno, destinato a 10 utenti psichiatrici, in partnership con la Coldiretti Salerno e l’Azienda Agricola multifattoriale “La Casa di Angiù” di Eboli. Questo percorso esperienziale si connoterà come azione altamente riabilitativa e sarà propedeutico a fornire competenze finalizzate ad un vero e proprio inserimento lavorativo per i destinatari di riferimento.

Programma:
Ore 9.30:
Saluti Giovanni Santomauro – Sindaco di Battipaglia
Martino Melchionda – Sindaco di Eboli
Maria Carmela Morra (Presidente Coop. Voloalto)

Relatori: Cinzia De Vendictis
“Cibo e Salute”
Rosa Pepe
“Le biodiversità vegetali: identità di un territorio
e opportunità di sviluppo”
Antonio Vacca
“Fondamenti di sana alimentazione. Dieta
Mediterranea e altre riflessioni”
Alfonso Pascale
“I beni relazionali delle campagne nell'era dei
beni comuni".
Ore 11.00:
Coffee break

Ore 11.15:
Interventi:
( CCIAA Salerno)
Pietro Caggiano
(Presidente Coldiretti Salerno)
Ugo Carpinelli
(Presidente Centrale Latte Salerno)
Michele Buonomo
(Presidente Legambiente Campania)

Ore 12.00:
Case History:
Gianluca Ciamillo (De Matteis Agroalimentare – Flumeri -AV)
Cosimo Mogavero (La Fabbrica dei Sapori - Battipaglia)
Antonella dell’Orto (Az.Agr. multifattoriale “La Casa di Angiù” – Eboli
- Componente Donne Impresa Coldiretti Salerno)

Nel corso dei lavori, interverranno:
Ass. Giuseppina Esposito
(Ass. Politiche del Lavoro e Pari Opportunità Provincia di Salerno)
On. Anna Petrone
(Vice presidente Commissione Sanità e Sicurezza Sociale Regione Campania)
Sen. Alfonso Andria
(Vice Presidente Commissione Agricoltura del Senato della Repubblica))

Ore 13.00
Degustazione prodotti tipici realizzata dagli chef de La Fabbrica dei Sapori, con primi piatti a base di Pasta “Grano Armando 100% grano italiano”.

Mostra fotografica
“DONNE E AGRICOLTURA TRA PASSATO E FUTURO”
Curata da Donne Impresa Coldiretti Salerno con foto dell’archivio Gallotta-Eboli

Patrocini:
Regione Campania, Provincia di Salerno, Comuni di: Battipaglia, Eboli, AISIC (Ass. Italiana contro lo Stress e l’Invecchiamento Cellulare), CCIAA di Salerno, Coldiretti Salerno, Rete Nazionale Fattorie Sociali, Legambiente Campania

Modera: Peppe Iannicelli – Giornalista

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00