La scarola è stata l’indiscussa protagonista della puntata di “antichi sapori”in onda prossimente a Rai 3. Una troupe di Rai Tre Campania, guidata dal giornalista Nicola Muccillo ha fatto visita all’azienda di Demetrio Esposito a Battipaglia, un’azienda all’avanguardia che cura tutte le fasi della tracciabilità del prodotto , dalla coltivazione allo stoccaggio passando attraverso i controlli di qualità e l’imballaggio per il trasporto. Dopo una visita in campo aperto dove era in pieno svolgimento, si è passati alla fase “interna”, dove la scarola viene sottoposta a controllo di peso e qualità, con tanto di etichettatura e dopo un passaggio nel “vacum” (utilizzare l'energia in dispositivi di raffreddamento di vuoto per gli ortaggi freschi di mercato) che garantisce aumentando sensibilmente il periodo di freschezza del prodotto. Poi si è passati alla fase dell’imballaggio e dell’allestimento per il trasporto. Demetrio Esposito ha fatto da cicerone accompagnando sapientemente la troupe del TG3, in un azienda che occupa oltre 100 persone, ed esporta in tutta Europa, in particolare in Francia, ma che è attenta anche alla filiera corta, essa infatti conferisce i suoi prodotti (scarola ed ortaggi di stagione) anche ad Idea Natura il punto V.D.O. (Vendita Diretta Organizzata). Proprio ad Idea Natura si è svolta la seconda parte di una giornata intensa trascorsa nella Piana del Sele. Ad accogliere la troupe, il presidente Paolo Mellone, che ha illustrato le modalità del punto vendita e di come esso si pone quale avamposto della vendita a KM0 ad affermare il progetto Coldiretti per una filiera tutta italiana. Si è passati quindi alla fase finale vera e propria dove le addette al punto ristorazione di Idea Natura hanno offerto le possibilità possibili di trasformazione della scarola in appetibili pietanze. Anche in questa fase a ribadire quanto il territorio sia in grado di offrire il meglio in termine di enogastronomia, la presentazione scarola sapientemente trasformata, è stata accompagnata dalla conoscenza dei prodotti che opportunamente ne creano completezza al gusto. Difatti il Dott. Avallone, esperto assaggiatore di olio della Camera di Commercio di Salerno, ed Enzo Polito produttore di vino, presidente della Strada del Vino del Cilento. Una filiera completa, anzi completissima, che dal campo finisce in tavola, testimonianza delle risorse di una agricoltura che nella prossimità trova ambiti di risorsa assolutamente interessanti, territorio. Non resta, quindi che sintonizzarsi su RAI 3 ed assistere della trasmissione“Antichi Sapori”.
21 Gennaio 2011
SCAROLA PROTAGONISTA AD“ANTICHI SAPORI”