Salerno si conferma provincia di eccellenza per l’olio extravergine di oliva. Un nuovo riconoscimento è arrivato nel corso della premiazione della 15esima edizione del Premio Sirena d’Oro di Sorrento. Nella categoria degli oli extravergine di oliva ottenuti da agricoltura biologica, la Sirena d’Oro è stata vinta dall’olio dell’azienda Sole di Cajani di Caggiano. Assegnato anche un premio speciale al migliore olio extravergine d’oliva biologico della regione Campania, vinto dall’azienda agricola San Salvatore di Giungano. Il Sirena d’Oro è stato invece assegnato all’olio Dop Colline Teatine, sottozona Frentano, dell’azienda abruzzese Tommaso Masciantonio. “I riconoscimenti ottenuti al Sirena d’Oro dagli oli salernitani dimostrano l’espansione di un comparto che negli ultimi anni ha fatto importanti passi in avanti verso l’eccellenza produttiva – sottolinea Vittorio Sangiorgio, presidente di Coldiretti – l’olio extravergine d’oliva è da sempre un’eccellenza salernitana che va salvaguardata. La capillare informazione verso i consumatori e l’aver accorciato la filiera sono elementi che qualificano il comparto e ripagano sul mercato gli olivicoltori, il cui primato è ormai riconosciuto in Italia e all’estero. Aprol Campania in questo senso sta facendo un grande lavoro, grazie anche all’impegno del vicepresidente Angelo Petolicchio, giovane imprenditore salernitano che sta lavorando per far crescere il sistema organizzato in provincia”. Salerno è leader nel panorama olivicolo regionale, con il 56 per cento delle superfici investite ad olivo. I dati sulla produzione di olio per l’annata scorsa non sono positivi ma la qualità dell’olio non è stata intaccata. Coldiretti consiglia dunque ai consumatori di non lasciarsi ingannare da finti oli extravergine a basso costo: attualmente il prezzo per una bottiglia di qualità varia dai 6 agli 8 euro. Al di sotto di questa soglia, non sono coperti nemmeno i costi di produzione. I vincitori del premio Sirena D’Oro sono stati annunciati questa mattina a Roma nel corso dell’evento al quale sono intervenuti Colomba Mongiello e Paolo Russo, componenti della Commissione Agricoltura della Camera dei deputati, Giuseppe Cuomo, sindaco di Sorrento, Salvatore Loffreda, direttore di Coldiretti Campania, David Granieri, presidente di Unaprol, Daniele Salvagno, presidente di FederDop Olio, Tullio Esposito, presidente del comitato esecutivo del concorso, e il capo panel Antonio Lauro. La manifestazione è patrocinata dal ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
15 Marzo 2017
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: SIRENA D’ORO, LA PROVINCIA DI SALERNO SUL TETTO D’ITALIA