Sarà il limone Costa d’Amalfi ad essere il protagonista della popolarissima trasmissione di RAI 3 GEO & GEO, condotta da Sveva Sagramola di martedi 6 dicembre. A raccontare del famosissimo “sfusato” il Presidente del Consorzio di Tutela del Limone IGP Costa d'Amalfi Marco Aceto. Una storia cominciata in Costiera Amalfitana dagli inizi dell'XI secolo. Proveniente dall’Oriente la diffusione avvenne soprattutto grazie alla necessità di diffondere la coltivazione di limoni dopo la scoperta della loro grande utilità nella lotta allo scorbuto I “giardini di limoni” lungo la Costa sono citati da diversi autori nei secoli a venire, dove si trova anche un accenno ad un “limon amalphitanus”, nel '600, dalle caratteristiche molto simili all'odierno limone della Costiera. Il nome della varietà, “Sfusato Amalfitano”, racchiude due caratteristiche importanti: la forma, affusolata, da cui il termine della varietà di limone “sfusato”, e la zona in cui si è venuto, col tempo, a differenziare: la Costiera Amalfitana. Una coltivazione demandata esclusivamente al faticosissimo lavoro dell’uomo, che svolge un ruolo fondamentale nella tutela idrogeologica del territorio occupando anche i versanti più acclivi con pendenze spesso ai limiti della coltivabilità, costituendo elemento di spicco del paesaggio della Costiera Amalfitana, che deve il suo fascino anche alla bellezza e al profumo dei limoneti, chiamati da secoli, per questo motivo, semplicemente “giardini” Aceto riferirà anche delle difficoltà di commercializzazione e della “pirateria” che assedia questo prodotto unico. Naturalmente saranno presentati tutti i derivati del limone, a partire dal famosissimo limoncello, ad aiutare il Presidente del Consorzio di Tutela del Limone IGP Costa d'Amalfi in questo “itinerario” Luigi Ciaccia,giovane chef presso un ristorante che fa del chilometro zero la sua filosofia imprenditoriale, che preparerà in diretta alcune ricette a base di limone. Una puntata che nasce sotto l’impulso di Coldiretti Salerno a divulgare la conoscenza delle unicità di un territorio ricco di risorse, dopo il fico bianco del Cilento, che tanto successo ha riscontrato, è la volta della ribalta per il celebre sfusato.
5 Dicembre 2011
L’ORO GIALLO DELLA COSTA D’AMALFI PROTAGONISTA A GEO & GEO