29 Marzo 2012
L’Aprol di Salerno al ”SOL 2012” di Verona

L’Aprol di Salerno, dopo qualche anno di silenzio e pausa organizzativa, ritorna a far parlare di sé  proponendo, nell’ultima edizione del SOL di Verona, una selezione di quindici oli extravergine di oliva a rintracciabilità di filiera certificata.
Le filiere olivicole salernitane, aderenti al progetto “oli extravergini di qualità”, hanno esposto le loro eccellenze presso lo stand organizzato da UNAPROL (associazione nazionale di adesione), ottenendo, da subito, un giusto successo tra degustatori, assaggiatori, ristoratori e consumatori. Se sulle tavole di tutto il mondo  l’eccellenza degli oli extravergini di oliva parlano italiano, le filiere salernitane presenti  alla manifestazione fieristica concorrono a far sì che la forza dei nostri oli sia sempre più incisiva e determinante. L’apprezzamento dei mercati ad elevato potere di acquisto verso l’olio extravergine  italiano, ha spinto l’APROL a focalizzare l’attenzione degli associati a guardare con interesse al settore delle esportazioni.
La filosofia di produzione, è proprio quella di conquistare nuove fette di mercato, puntando alla qualità nel rispetto e tutela dell’ambiente.
Le filiere olivicole aderenti all’APROL Salerno hanno sottoscritto un disciplinare di produzione molto restrittivo che pone particolare attenzione all’attuazione di pratiche agronomiche che tendono da una parte all’incremento qualitativo dell’olio extravergine di oliva e dall’altra alla salvaguardia e tutela dell’ambiente, nel rispetto delle condizione socio-economiche della popolazione e della ruralità del territorio.
Nasce così l’olio extravergine italiano di alta qualità, con un tasso di acido oleico libero inferiore a 0,4%, una ridotta concentrazione di perossidi ed un elevato valore di polifenoli. Le nostre filiere, così, sono già pronte ad affrontare la sfida sulle future norme “ salva extravergine”.
E’ di estrema importanza che le norme “salva olio Made in Italy”, proposte da Coldiretti, UNAPROL e la fondazione Symbola, abbiano trovato riscontro positivo in commissione agricoltura da entrambi i rami del Parlamento.
Le proposte si sintetizzano in alcuni punti salienti:
·        Scritte in etichetta di carattere più grande;
·        Valore probatorio al panel test in modo da definire la reale classificazione merceologica degli oli vergini di oliva;
·        Migliorare le informazioni contenute in etichetta per far conoscere ai consumatori l’origine del prodotto che utilizzano;
·        Al fine di ridurre il rischio di frode, è stato individuato un ulteriore parametro che dovrà assicurare la qualità dell’olio italiano; il parametro di riferimento è il metil estere ed l’etil estere degli acidi grassi, il cui valore non dovrà superare la soglia dei 30 mg/Kg. Mentre la presenza del metil estere è legata all’azione di un enzima presente nell’ ambito del processo di lavorazione delle olive e non rappresenta un indice di scarsa qualità, l’altro invece ( etil estere degli acidi grassi) è legato all’attivazione di processi fermentativi a carico delle olive e pertanto sottende a fenomeni di mal conservazione delle stesse.
Un sistema di norme, questo, che tutelerà i consumatori attraverso le indicazioni di autenticità e territorialità del prodotto.
Le iniziative svoltesi nell’ambito della manifestazione di Verona conclusasi il 28 di marzo 2012, organizzate da UNAPROL sono state molteplici e di notevole importanza, tra tutte si riporta la presentazione  del  documento “senza embrolio”, che si inserisce nell’ambito di un programma di comunicazione avviato per diffondere la cultura della legalità e della tutela della qualità nel comparto agroalimentare e con particolare riferimento all’olio extravergine di oliva.
 

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00