14 Gennaio 2015
LA CENTRALE ABBASSA IL PREZZO DEL LATTE

   

E’ a rischio il marchio “Il Nostro” dopo la decisione unilaterale della Centrale del Latte di Salerno di abbassare il prezzo del latte riconosciuto agli allevatori di sei centesimi al litro. Una situazione che preoccupa i numerosi allevatori salernitani aderenti alla Coldiretti Salerno, ieri riuniti in Assemblea. “Coldiretti Salerno – sottolinea in una nota il presidente provinciale Vittorio Sangiorgio - ha salutato in maniera positiva il coraggio e la lungimiranza di un imprenditore del sud deciso ad investire in un brand così importante per il territorio. Adesso, però, è a rischio il marchio “Il nostro” che per anni ha rappresentato un vanto per la provincia di Salerno. Con questi presupposti e un prezzo di mercato così basso, gli allevatori sono decisi ad uscire dal sistema. A quel punto, di “salernitano” nel latte della Centrale rimarrebbe ben poco. E’ uno smacco per il nostro settore agroalimentare e un rischio per i consumatori che sarebbero disposti a spendere anche qualche centesimo in più a busta pur di avere la certezza di bere latte di alta qualità. Un latte – ricorda Sangiorgio - che viene prodotto solo da allevamenti salernitani, garantito, tracciabile e che nelle 24 ore viene portato dalla stalla alla tavola. Coldiretti ha fatto del Km 0 una filosofia sposata dai consumatori – e sono migliaia - che vedono nelle produzioni del made in Salerno garanzia di qualità. Con il latte, purtroppo, rischiamo di perdere questa “salernitanità” favorendo altri marchi a scapito dello storico brand Centrale di Salerno”. Nella missiva inviata agli allevatori, la nuova proprietà parla di necessità di “mantenere gli attuali volumi produttivi, in un mercato sempre più competitivo e che vede ormai una flessione sul prezzo della materia prima”, facendo riferimento al prezzo alla stalla della Lombardia. Si va, dunque, dagli attuali 43,75 centesimi al litro ai 38,05 decisi dalla nuova proprietà. “Non è facile sintetizzare, in una cifra, il reale costo di produzione del latte – spiega il direttore di Coldiretti, Salvatore Loffreda – che cambia nei diversi distretti produttivi italiani. Le variabili sono tante: la collocazione territoriale, la resa della mandria, il grado di approvvigionamento aziendale di foraggi e mangimi, il rapporto manodopera familiare/manodopera dipendente e, soprattutto, la dimensione aziendale. In provincia di Salerno sono più numerose le piccole aziende che ovviamente ammortizzano meno taluni costi fissi rispetto alle grandi aziende della Lombardia. La voce che maggiormente incide sull’aumento del costo di produzione è sicuramente quella dell’alimentazione, che indicativamente costituisce circa 1/3 del totale, tenendo conto che i nostri allevatori utilizzano esclusivamente mangimi di altissima qualità. D’altra parte si sono registrati importanti aumenti anche per le voci carburanti ed elettricità”. La Coldiretti, infine, ribadisce la necessità di tutelare il “made in Salerno” e di attuare un serio piano industriale che favorisca la crescita della Centrale e ne faccia sempre più un marchio di riferimento del sud Italia. 

   

   

   

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00