Si è svolto presso la sede della Coldiretti Regionale la riunione dei responsabili provinciali della Fondazione Campagna amica. Al centro dei lavori il Sistema dei controlli delle aziende aderenti a Campagna Amica. I controlli che saranno effettuati dall’ente di certificazione CSQA inizieranno nel mese di Gennaio e verificheranno se tutto quello messo in vendita presso i mercati e i punti vendita di Campagna Amica è prodotto al 100% italiano.
I controlli dell’ente terzo CSQA, rappresentano un importante completamento dell’attività di verifica interna svolta dai responsabili provinciali al fine di garantire e rendere distinguibile agli occhi del consumatore “le produzioni agricole italiane”.
I lavori sono stati anche occasione della presentazione del Progetto Ristoranti commerciali per la diffusione nella ristorazione del marchio “Campagna Amica nel piatto” concesso a quei ristoratori che realizzano piatti della tradizione locale, preparati con i prodotti agricoli italiani e che si impegnano a: garantire sempre la presenza di frutta e verdura rispettando la stagionalità; preferire l’utilizzo di prodotti freschi rispetto a quelli conservati; preferire prodotti locali; cucinare preferibilmente piatti locali e tradizionali; evitare di somministrare alimenti già conditi, mettendo a disposizione dei clienti i condimenti; condire con sale iodato e olio extravergine d’oliva; inserire fra i dessert dolci da forno di tradizione locale.
L’appuntamento è stato, inoltre, occasione per la presentazione del progetto Orti di Campagna Amica con cui la Fondazione favorisce lo sviluppo di orti che privilegiano rapporti di conoscenza con il mondo agricolo e rurale, collaborazione tra città e campagna, pratiche rispettose dell’ambiente, percorsi di socialità e aggregazione dei cittadini.
29 Dicembre 2011
FONDAZIONE CAMPAGNA AMICA