Importanti riconoscimenti per l’olio dop salernitano al ‘Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition’, premio internazionale che vede competere, ogni anno, centinaia di oli provenienti da Argentina, Australia, Cile, Francia, Grecia, Italia, Giappone, Marocco, Nuova Zelanda, Perù, Portogallo, Arabia Saudita, Slovenia, Sud Africa, Spagna, Tunisia, Turchia, Uruguay e Stati Uniti. Premi prestigiosi sono andati alla provincia di Salerno: per la categoria fruttato medio conquista la medaglia d’oro l’azienda olivicola “Dell'Orto” Colline salernitane Dop di Oliveto Citra. Il DOP Cilento Marsicani di Morigerati riceve, invece, la medaglia d'argento tra i fruttati leggeri nella categoria Sud. Un riconoscimento importante che conferma l’attenzione del mercato americano per i prodotti di eccellenza del salernitano. Non è un caso che le due aziende vincitrici a Los Angeles abbiano rapporti commerciali con l’America. Del resto, gli Stati Uniti sono il primo partner commerciale dell’Italia per l’olio extra vergine di oliva: secondo dati Unaprol, nel periodo gennaio – settembre dello scorso anno, si è registrato un incremento dell’11% rispetto allo stesso periodo del 2011. Gli Usa, terzo Paese al mondo per consumo d’olio d’oliva, rappresentano un mercato d’elezione per la nostra provincia in termini di volumi e valore. “I premi – sottolinea il presidente provinciale Coldiretti, Vittorio Sangiorgio – rappresentano un importante riconoscimento alla qualità di un prodotto che esprime al massimo l’impegno dei nostri imprenditori ed il loro rispetto per il territorio. La sfida è proprio questa di continuare a far crescere il buon nome del Made in Salerno”. Domenica prossima, intanto, quattro aziende olivicole salernitane voleranno a Verona per la premiazione del Sol D’Oro,premio internazionale dedicato ai migliori oli al mondo che ha visto in competizione oltre 200 campioni di nove Paesi. L’azienda vitivinicola Madonna dell’Ulivo di Serre ritirerà la medaglia di bronzo per la categoria olio fruttato intenso. Il Frantoio Oleario Marsicani di Morigerati– che bissa così la vittoria di Los Angeles –una “Gran menzione” come le aziende agricole Pietrabianca di Casalvelino e Frantoio Torretta di Battipaglia. “Cresce e si afferma a livello internazionale la qualità dell’olio salernitano – spiega Salvatore Loffreda, direttore di Coldiretti Salerno e consigliere dell’Aprol Salerno - i riconoscimenti avvalorano il nostro impegno per la valorizzazione dei prodotti di altissima qualità che il territorio salernitano è in grado di offrire. L’olio extravergine di alta qualità riconosciuto in tutto il mondo è frutto di un lavoro che pone grande attenzione al disciplinare di produzione e a pratiche agronomiche che tendono da una parte all’incremento qualitativo dell’olio extravergine di oliva e dall’altra alla salvaguardia e tutela dell’ambiente”.
2 Aprile 2013
DUE OLI DOP SALERNITANI CONQUISTANO PREMI AL ‘LOS ANGELES INTERNATIONAL EXTRA VIRGIN OLIVE OIL COMPETITION’