16 Febbraio 2014
Distretti: il progetto integrato per un’economia rigenerativa.

Castel San Lorenzo, 15 Febbraio 2014
Via libera per  i DISTRETTI Rurali Agroalimentari di Qualità e di Filiera, per le AREE PROTETTE della Provincia di Salerno, da parte dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Campania,  On. Nugnes
Si è concluso, con successo, il convegno pubblico dedicato al tema dei “Distretti: IL PROGETTO INTEGRATO PER UN’ECONOMIA RIGENERATIVA”, che si è svolto ieri pomeriggio presso l’aula consiliare di Castel San Lorenzo; Presente in prima linea, a far gli onori di casa, il primo cittadino, Gennaro Capo. L’incontro è stato organizzato dall’Ente per lo Sviluppo Sostenibile “i Piccoli Campi srl” e dal CRA-ORT di Pontecagnano. Il filo conduttore del dibattito è stato incentrato sulla necessità di superare i vecchi modelli economici  in agricoltura e riaggregare le piccole e frammentate imprese del territorio in  “distretti”.
Occorre fronteggiare le problematiche territoriali esistenti  mettendo in essere uno strumento di programmazione  più mirato all’esigenze delle Aree Protette della Provincia di Salerno, proponendo da subito alla Regione  di attuare il D.Lvo n° 228 del 2001 ,  legiferando per l’istituzione dei distretti rurali, agroalimentari di qualità e di filiera in Campania ” – ha sottolineato Anna Pina Arcaro, promotrice del Progetto Integrato per conto dell’Ente per lo Sviluppo Sostenibile “I Piccoli Campi srl.”
Hanno ribadito la stessa esigenza anche Vincenzo Sannino, in rappresentanza della Costiera Amalfitana  e Laura Di Bisceglie, portavoce del Comitato promotore Vallo di Diano, presenti al tavolo dei relatori per illustrare le necessità dei rispettivi territori. Invece, Francesco Corradi , per conto della Lux Finance ltd London, ha dichiarato la disponibilità da subito a “collaborare con le banche locali per creare un fondo economico adatto ad accompagnare le attività dei distretti, aiutandoli a fare raccolta finalizzata al rilancio dei territori”.
Di sinergia tra ENTI e TERRITORIO ha parlato Rosa Pepe, del CRA-ORT di Pontecagnano, che ha ribadito la necessità di “compattarsi  e fare rete” per uscire dalle difficoltà economiche che stiamo vivendo , soprattutto dopo la chiusura della Cantina Sociale “Val Calore”.
Hanno preso la parola sui vitigni autoctoni e l’Aglianicone: Giuseppe Capo, enologo; Angelo Raffaele Caputo, CRA-UTV di Turi (Bari);Giuseppe Celano, DICEM Università di Salerno, confermando e dimostrando come l’aglianicone è l’espressione autentica di questo territorio e  la presenza di ceppi centenari nell’areale della Valle del Calore e parte del Cilento.
 Sono intervenuti al dibattito Massimo Zaccardelli del CRA – Ort di Pontecagnano, Luciano D’Aponte e Giuseppina Gargiulo  come funzionari della Regione Campania, Giovanni Caggiano, che ha manifestato la volontà di  voler essere promotore  per l’ Area del Tanagro e Valerio Salvatore, per ribadire la presenza e l’importanza  dell’adesione effettuata  dall’Istituto Professionale per l'Agricoltura e l'Ambiente - IPAA
 “Occorre un’infrastruttura più adeguata” ha ribadito Vito Brancato, Coldiretti di Salerno, che ha proseguito ponendo sotto i riflettori la necessità di collocare i prodotti agroalimentari sul mercato a prezzi competitivi.    
Nella fase conclusiva, il dibattito si è incentrato sulle normative di riferimento per l’istituzione dei distretti, partendo dal decreto legislativo n°228 del 2001 fino alla proposta della  legge regionale del 10 febbraio 2012, già agli atti,  mai approvata dalla Regione Campania. Sono intervenuti sull’argomento  l’On. Gennaro Mucciolo, Consigliere regionale della Campania e l’On Daniela Nugnes, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania, che ha sottoscritto l’impegno di portare a compimento la proposta di legge “superando gli inutili steccati politici”.
Mario Miano, Assessore all’Agricoltura della Provincia di Salerno, ribadisce all’Assessore Regionale l’importanza del recepimento della proposta, in quanto le Aree del Parco Nazionale del Cilento e della Costiera Amalfitana hanno problematiche completamente diverse  da quelle della Piana del Sele e dell’Agro Nocerino Sarnese , oltre a ritenere indispensabile per  le stesse la creazione del Marchio d’Area anche  a garanzia dell’immagine delle aree Parco.
Gli ha fatto eco Giuseppe Alonzo, Presidente del Consiglio per la Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura (CRA), che ha chiesto maggiore sinergia tra l’Ente e la politica, sottolineando l’esigenza di proseguire sulla strada del rafforzamento  del CRA su tutto il territorio, per coniugare al meglio la Ricerca e la Sperimentazione direttamente sul campo, oltre a rendersi disponibile ad affiancare scientificamente l’Ente per lo Sviluppo Sostenibile “I Piccoli Campi Srl” in questo percorso di pianificazione dei Distretti.
Sulla stessa lunghezza d’onda anche l’On Alfonso Andria sull’importanza di coniugare gli Enti di ricerca con il territorio, di come sopperire al vuoto generato dalla mancanza della Cantina Sociale di Castel San Lorenzo  e  della grande validità del progetto integrato , sia in quanto scaturente dal basso  e frutto di un lavori di anni che  dell’importanza della messa in rete del Parco del Cilento con la Costa d’Amalfi.
La presenza di molti Sindaci aderenti e delle imprese presenti in platea ha decretato il successo di un incontro di grande interesse anche tecnico scientifico, base per una svolta futura del comprensorio  incentrata sulla centralità delle imprese nella pianificazione territoriale.   
L’animazione per l’istituzione dei Distretti  continuerà nei restanti territori aderenti all’iniziativa.

Dott. Gennaro Capo
Arch. Anna Pina Arcaro
Dott.ssa Agr. Rosa Pepe

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00