Una giornata dedicata alle degustazioni guidate al Mercato di Campagna Amica di Velina di Castelnuovo Cilento, continua la collaborazione con l’Istituto Alberghiero del centro Cilentano, che per l’occasione ha elaborato prelibati manicaretti con le eccellenze del territorio salernitano fornite dai produttori dell’Agrimercato. Il Cipollotto Nocerino, la Mela Annurca, l’olio del Cilento le marmellate di fico bianco e di limone di Amalfi sono stati i protagonisti dell’evento, componenti di un buffet di pregio assoluto anche nella completezza infatti niente è stato trascurato, dall’antipasto al dolce. Una iniziativa apprezzatissima suggellata dalla piena soddisfazione dei numerosissimi presenti accompagnati nella degustazione dai produttori e dagli aspiranti chef, rigorosamente in divisa, che hanno spiegato le caratteristiche dei prodotti e la loro “trasformazione” culinaria. Si è assistito e goduto della filiera completa anzi “integrale” dal produttore al consumatore passando per le mani già sapienti di chi in un prossimo futuro sarà protagonista della ristorazione. La collaborazione tra Coldiretti Salerno e L’Istituto Alberghiero si è rivelata quantomai preziosa, l’entusiasmo dei presenti è stato superato dalla voglia degli studenti di cimentarsi pubblicamente nella manipolazione di prodotti conosciuti ma sicuramente poco utilizzati. La proposta Coldiretti di inserire nei processi formativi scolastici la cultura dell’utilizzo della vasta gamma produttiva del salernitano, unitamente alla diretta conoscenza dei produttori, ha subito trovato il consenso del Dirigente Scolastico Prof. Francesco Passariello, nella consapevolezza che in tal modo è possibile realizzare una utilissima e strategica logica di filiera creando i presupposti di un coinvolgimento diretto di chi nel breve periodo sarà coinvolto professionalmente nel mondo della ristorazione, contribuendo in maniera diretta alla valorizzazione delle risorse del nostro territorio.
29 Marzo 2011
DEGUSTAZIONI GUIDATE AL MERCATO DI CAMPAGNA AMICA