4 Agosto 2013
CRISI PESCA IN PROVINCIA DI SALERNO: SANGIORGIO (COLDIRETTI), SUBITO GLI STATI GENERALI DEL SETTORE

Stati generali della pesca per affrontare le problematiche del settore. E’ la proposta lanciata dal presidente provinciale di Coldiretti Salerno, Vittorio Sangiorgio, al termine dell’incontro promosso a San Marco di Castellabate da Impresa Pesca Coldiretti e Coldiretti Salerno, sui recenti bandi di finanziamento varati dalla Regione Campania per il comparto. “Salerno ha un'altra grande risorsa dopo l'agroalimentare e si chiama pesca – sottolinea Sangiorgio - lavoreremo affinché questo settore torni ad essere strategico per lo sviluppo economico del territorio esaltando un altro patrimonio della nostra provincia: il mare. Promuoveremo gli stati generali della pesca e del mare in Camera di Commercio affinché il settore recuperi la sua centralità”. “Con la legge di orientamento e modernizzazione dell'agricoltura, pesca e foreste – spiega Sangiorgio - abbiamo assistito ad un grande salto in avanti dell'agricoltura ma lo stesso non possiamo dire che sia accaduto nella pesca, e da qui nasce il nostro impegno e la responsabilità, anche grazie al supporto di Uecoop. Salerno capitale dell'agroalimentare e del buon cibo non può esserlo senza uno dei suoi piatti forti”. Alti costi di gestione dell’attività, rincari del carburante, mancanza di credito, difficoltà nella commercializzazione del prodotto locale. “Il settore è al collasso – ha spiegato il presidente del Consorzio Pescatori Riuniti, Gaetano Buttarazzi - urge un intervento di sostegno forte e risoluto”. In provincia di Salerno il settore arranca: la recessione ha portato il consumatore medio ad acquistare meno pesce (-11%), secondo un’analisi di Coldiretti sulla base delle elaborazioni sui dati Ismea relativi al primo quadrimestre del 2013. “Il 75% del pesce consumato all’anno pro-capite non è italiano – ha rivelato il responsabile di Coldiretti Impresa Pesca, Tonino Giardini - ma proviene da altri paesi. Solo 5 dei 20 chilogrammi è Made in Salerno. Lo stesso vale per i ristoranti: 1 su 5 utilizza pescato locale. Bisogna fare di più sul fronte della tracciabilità e della valorizzazione del prodotto locale”. Secondo Coldiretti sono aumentate del 10% le famiglie salernitane che hanno rinunciato ad acquistare pesce fresco nonostante i prezzi al consumo siano rimasti pressoché stabili. A segnare un forte calo è il pesce azzurro e i calamari. Il progetto Coldiretti presentato ad Agropoli – spiegano dall’organizzazione - mira a rimettere al centro della “filiera ittica” l’impresa potenziando la vendita diretta, tagliando le intermediazioni e favorendo il consumo di pesce fresco appena pescato e locale. Sarà avviata la vendita diretta nei mercati di Campagna Amica in tutta la provincia per dare risposte alle imprese e al consumatore finale attraverso il rilancio del miglio zero. Molto nutrita la partecipazione di pescatori: in particolare da segnalare l’intervento di un operatore,  che ha evidenziato come la pesca sia soggetta alla regolamentazione settimanale mentre andrebbe legata esclusivamente al meteo.

Vuoi vedere le foto dell'evento?Clicca il link qui sotto

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.367482423380504.1073741825.100003562498085&type=1&l=1c4f45f28e

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00