CORSO DI PRIMO LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI OLIO VERGINE D’OLIVA
EBOLI - SEZ .COLDIRETTI CORNO D'ORO, 21 FEBBRAIO - 2 MARZO 2012
Sono aperte le iscrizioni al Corso di Primo Livello per Assaggiatori di Olio Vergine d’Oliva che si terrà presso la sede dell'Aprol - Ufficio Zona Coldiretti di Eboli - situata in località Corno D’Oro - S.S. 18.
Il corso si articolerà su 6 incontri, più gli esami, durante i quali verranno trattati argomenti inerenti la conoscenza della composizione, estrazione e commercializzazione dell'olio.
Tutte le trattazioni teoriche sono finalizzate al riconoscimento della qualità dell'olio vergine di oliva attraverso l'assaggio, valutazione necessaria per la sua classificazione. Costo del Corso € 70,00
| CORSO DI ASSAGGIO OLIO VERGINE D'OLIVA. PRIMO LIVELLO - SALERNO 21 FEBBRAIO 2 MARZO 2012 | |||
| RESPONSABILE DEL CORSO : c.p. Giovanni Pipolo | |||
| DATA | ORA | ARGOMENTO | DOCENTE |
| PRIMA GIORNATA 21/02/2012 MARTEDI' | 9,00-11,00 | CARATTERISSTICHE CHIMICO FISICHE E CLASSIFICAZIONE MERCEOLOGICA DEGLI OLI DI OLIVA VERGINI. IL REGOLAMENTO CEE 2568/91 CENNI DI PSICOFISIOLOGIA DEL GUSTO E DELL'OLFATTO. IL REGOLAMENTO 796/02. LA NUOVA SCHEDA DI ASSAGGIO. | GIOVANNI PIPOLO |
| 11,00-13,00 | L'ANALISI SENSORIALE PER GLI OLI DI OLIVA VERGINI. ELEMENTI DI FISIOLOGIA DEL GUSTO E DELL'OLFATTO | ||
| 13.30 - 15.30 | PROVA DI RIALLINEAMENTO PER IL RANCIDO. | GIOVANNI PIPOLO | |
| SECONDA GIORNATA 122/02/2012 MERCOLEDI | 9,00-11,00 | TECNICHE AGRONOMICHE DI PRODUZIONE E RACCOLTA DELLE OLIVE | |
| 11,00-13,00 | IL VOCABOLARIO SPECIFICO DELL'OLIO DI OLIVA. | TRIMARCO MICHELE | |
| 13.30 - 15.30 | PROVA DI RIALLINEAMENTO PER L'AVVINATO | ||
| TERZA GIORNATA 24/02/2011 VENERDI | 9,00-11,00 | CHIMICA DELL'OLIO, ORIGINI DELLE NOTE AROMATICHE, | CARMELA DE SIMONE |
| 11,00-13,00 | OLIO DI OLIVA E SALUTE. CORRETTA UTILIZZAZIONE DEGLI OLI. ABBINAMENTI CIBO-OLIO | ||
| 13.30 - 15.30 | PROVE DI RIALLINEAMENTO PER L'AMARO | CAPO GIUSEPPE | |
| QUARTA GIORNATA 27/02/2011 LUNEDI | 9,00-11,00 | INFLUENZA DELLE TECNOLOGIE DI ESTRAZIONE SULLA QUALITA' NUTRIZIONALE, MERCELOGICA E SENSORIALE DELL'OLIO DI OLIVA | SACCHI RAFFAELE |
| 11,00-13,00 | ASSAGGI GUIDATI DI OLI DI VARIA PROVENIENZA GEOGRAFICA | ||
| 13.30 - 15.30 | PRIMA PROVA SELETTIVA - ASSAGGI GUIDATI | AVALLONE GAETANO | |
| QUINTA GIORNATA 29/02/2011 MARTEDI | 9,00-11,00 | DEFINIZIONE ANALITICA DELLA GENUINITA'. CENNI SULLE PRINCIPALI FRODI E SOFISTICAZIONI DEGLI OLI ALIMENTARI. | COSIMATO DOMENICO |
| 11,00-13,00 | ESERCITAZIONI SULLA CORRETTA COMPILAZIONE DELLA SCHEDA. ASSAGGI GUIDATI. | TRIMARCO MICHELE | |
| 13.30 - 15.30 | PROVE DI RIALLINEAMENTO PER IL RISCALDO | AVALLONE GAETANO | |
| SESTA GIORNATA 02/03/2012 VENERDI | 9,00-11,00 | LA NORMATIVA SULL'ETICHETTATURA DEGLI OLI GLI OLI A D.O.P. | VITTORIO DE ROSA |
| 11,00-13,00 | ASPETTI GIURIDICI DELLA FIGURA E DELL'OPERATO DELL'ASSAGGIATORE PROFESSIONISTA DI OLI ALIMENTARI | AVV. AVERSANO GIUSEPPE | |
| 13.30 - 15.30 | VERIFICA FINALE SULL'ABILITA' ACQUISITA NEL RICONOSCIMENTO DEI DIFETTI E NELLA COMPILAZIONE DELLA SCHEDA | CAPO GIUSEPPE | |
Il termine ultimo per le iscrizioni è il 20 febbraio 2012 alle or e 12.00
Per maggiori info:
pierinogigliello@tiscali.it; azzurra.liliano@libero.it
Federazione Provinciale Coldiretti Salerno Tel 089 - 25 80 301/306