Le aziende produttrici di formaggio che aderiscono a Punto Campagna Amica, la prima grande rete nazionale di punti in vendita diretta dal produttore al consumatore, hanno avuto modo di presentare le proprie eccellenze produttive partecipando ad una vera e propria competizione di settore, organizzata dallo STAPA CEPICA di Salerno. Difatti lo S.T.A.P.A. - Ce.P.I.C.A., Settore Tecnico Amministrativo Provinciale per l'Agricoltura ha organizzato, nell'ambito di un articolato programma di interventi sul miglioramento e la valorizzazione di specifiche tipologie di prodotti caseari, un Concorso sui Formaggi Tipici della Provincia di Salerno, in considerazione dell'importanza rappresentata dagli allevamenti zootecnici e dal settore lattiero-caseario in provincia di Salerno, Il Concorso si è svolto presso l'Azienda Regionale Sperimentale Improsta in Eboli ed ha visto la partecipazione di allevatori e caseifici provenienti da diversi Comuni delle aree Costiera Amalfitana, Tanagro, Alto e Medio Sele, Vallo di Diano e Cilento.I formaggi partecipanti appartengono alle seguenti categorie: Caciocavallo, Caciocavallo prodotto dal latte di animali allevati allo stato brado e semibrado, Pecorino e Formaggi caprini. I formaggi presenti al Concorso provengono, in gran parte, dalle aree interne e svantaggiate della provincia di Salerno ed ottenuti quasi esclusivamente da latte crudo , con tecniche di caseificazione tradizionali tramandate da padre in figlio. Il latte crudo, l'utilizzo dei pascoli locali, le tecnologie tradizionali conferiscono ai formaggi particolari requisiti di tipicità che il concorso ha voluto valorizzare e porre all'attenzione dei consumatori.. L' iniziativa ha inteso anche promuovere azioni tese al recupero dei margini di miglioramento della qualità, connessi alle condizioni igienico sanitarie di lavorazione del latte e stagionatura dei formaggi. L'organizzazione del Concorso si è avvalsa della consulenza dell' ONAF (Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggi ).
18 Ottobre 2010
Concorso sui Formaggi Tipici