26 Gennaio 2011
COLTI E MANGIATI, AL VIA DOMANI IL PROGETTO

Dieci location e 25 incontri degustativi per far conoscere 20 prodotti che rappresentano il top della tradizione enogastronomica salernitana. Sono i numeri che caratterizzano il progetto ‘Colti e mangiati’ promosso dalla Camera di Commercio in partnership con la Coldiretti di Salerno e presentato oggi (mercoledì 26 gennaio)  presso l’Ente di via Roma. Partecipano Raffaele De Sio, segretario generale della Camera di Commercio, Pietro Caggiano, presidente della Coldiretti, Alessandra Arcese e Patrizia Cacciari di Retecamere.
Per sei mesi, a partire da gennaio, al via un tour provinciale in cui direttamente i produttori saliranno in ‘cattedra’ per presentare le caratteristiche organolettiche degli alimenti, dando indicazioni utili per poterne valutare la qualità ed il loro corretto consumo. Obiettivo: far comprendere al meglio il gusto, la genuinità e la tracciabilità del ricco patrimonio agroalimentare domestico. Il tutto in un momento attuale in cui la commissione Agricoltura della Camera dà il via libera, in sede legislativa, al disegno di legge che rende obbligatorio indicare sulle etichette dei prodotti alimentari la provenienza e l’indicazione d’origine per assicurare ai consumatori una completa e corretta informazione sulle caratteristiche degli alimenti. Una legge promossa e fortemente sostenuta in tutte le sedi da Coldiretti, una vittoria ottenuta con oltre dieci anni di manifestazioni e raccolte di firme per sostenere la necessità dell’origine in etichetta. E l’etichetta trasparente è proprio uno dei concept che descrive il dna del progetto locale.
Mediante sessioni itineranti sarà allestito, infatti, un vero banco d’assaggio, che sarà inaugurato domani pomeriggio (giovedì 27 gennaio) alle ore 17.30 presso il ristorante ‘L’Antica Pagliera’ di Salerno con il primo incontro dedicato ai formaggi e salumi, dove un campione di consumatori salernitani verrà coinvolto piacevolmente in un mix polisensoriale di concetto, esperienza, scoperta, apprendimento e interazione.
Focus group che imbandiranno una tavola con prodotti a ‘km 0’ della provincia di Salerno. Un kit di alimenti di pregevole qualità, più conosciuti con il termine filiera corta: processo che punta a stabilire una relazione diretta e virtuosa fra chi consuma e chi produce.
“La filiera corta – mette in evidenza Augusto Strianese, presidente della Camera di Commercio di Salerno -  ci permette di conoscere le qualità del prodotto e di chi lo produce, dando la possibilità di acquistare a prezzi vantaggiosi con una retribuzione equa per chi vende”. E non solo. “Sicuramente - continua -  in tempi in cui la sicurezza alimentare è diventato un problema sentito da gran parte dei consumatori, conoscere la provenienza dei prodotti alimentari stabilisce un rapporto di fiducia tra produttore e consumatore”. La vendita diretta assicura la qualità dei prodotti che possono essere verificati e controllati dal consumatore stesso rispetto alle caratteristiche organolettiche ma anche sotto un profilo igienico sanitario. “Per questo – termina – con questa iniziativa vogliamo accompagnare i nostri consumatori a comprendere a pieno i vantaggi virtuosi che comporta il market della filiera corta territoriale”.
Sulla stessa linea d’onda Pietro Caggiano, presidente della Coldiretti di Salerno. “Ritengo che l’aspetto centrale di questo progetto – dichiara – consista nel condurre il nostro consumatore verso un adeguato e responsabile livello di conoscenza della qualità che contraddistingue un prodotto alimentare”. “Un grado di consapevolezza – aggiunge – che può indurre all’acquisto delle tipicità territoriali con importanti ricadute sulla valorizzazione e competitività del segmento della filiera corta locale”. “Comprare e mangiare cibo prodotto dai nostri agricoltori – conclude il numero uno dell’Associazione produttiva – significa salvaguardare territorio e tradizioni, preservando i paesaggi e tutelando l’ambiente. Con un prezzo al consumo, inoltre, contenuto dovuto a ridotti costi di trasporto e di distribuzione che garantisce quindi prodotti genuini e freschi”. Un altro passo si compie, dunque, nella costruzione della ‘Filiera tutta agricola e tutta italiana’, firmata dagli agricoltori.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00