20 Novembre 2010
CILENTO tra AGRICOLTURA e OSPITALITA’

“Cilento:agricoltura e ospitalità, la filiera prende forma”, è il tema del convegno organizzato da Coldiretti Salerno con la Camera di Commercio ed il Comune di Castelnuovo Cilento. È stata l’occasione per definire le strategie di Coldiretti nell’area Cilentana e delineare alcune piste di impegno concreto per le imprese agricole locali. Innanzitutto la location del convegno: Velina, una frazione di Castelnuovo Cilento, dove da anni insiste una struttura destinata all’imprenditoria agricola locale mai utilizzata, che grazie all’impegno del sindaco di Castelnuovo Cilento, Eros La Maida, che con Coldiretti ha sottoscritto un protocollo di intesa per l’utilizzo della stessa, che sarà da subito utilizzata per i mercati della vendita diretta dal produttore al consumatore. Ma questo è stato solo uno degli aspetti oggetto del dibattito nel convegno, difatti a relazionare sono stati direttamente gli imprenditori agricoli del territorio, vale a dire Raffaele d’Angiolillo produttore del fico bianco, Vincenzo Polito viticoltore, Michele Giordano presidente dell’associazione Apicoltori del Cilento, Vincenzo Merola operatore agrituristico, il direttore della Coldiretti Aniello Ascolese anche nelle vesti di rappresentante della Camera di Commercio, del Sindaco di Castelnuovo Cilento Eros La Maida ed Adriano De Vita Presidente della Comunità Montana Gelbison e Cervati. A tirare le fila dei lavori il presidente della Coldiretti Pietro Caggiano. Alle testimonianze dei produttori, che a partire dalle eccellenze hanno ribadito l’esigenza di far uscire fuori dal guado un agricoltura che è sempre più di eccellenza, ma che paga uno scotto ancora troppo alto che ne inibisce il definitivo decollo, tra istituzioni che non hanno una visione progettuale comune di sviluppo territoriale, ed handicap atavici anche di ordine culturale. Ma dalle analisi si è passati subito agli obiettivi, che il presidente della Coldiretti Pietro Caggiano ha tracciato nelle conclusioni, raccogliendo le molteplici sollecitazioni e proposte pervenute dalle imprese. Aspettative concrete da quella che si spera diverrà la “casa” dell’agricoltura cilentana,  oltre ai già citati mercati di campagna amica per determinare una filiera corta tra produzione e consumo, particolare attenzione sarà riservata ad intercettare gli enormi flussi turistici che interessano la costiera cilentana: In tal senso il compito delle strutture ricettive, in primis gli agriturismi, è assolutamente strategico, che dovrebbero avvalersi delle eccellenze produttive del Cilento, creando così un circuito virtuoso che vedrebbe la sua centralità nelle aziende agricole. Altra caratteristica determinante della struttura sarà il coinvolgimento delle scuole, al fine di fornire elementi di conoscenza diretta delle risorse territoriali attraverso il sistema produttivo agricolo. Saranno attivati, inoltre, collaborazioni col mondo scientifico ed individuati percorsi tecnici atti a migliorare gli standard qualitativi.
Una vera sfida che Coldiretti con gli enti locali, in primis del Comune di Castelnuovo Cilento, ha raccolto e rilanciato per creare una potenziale occasione di sviluppo territoriale.

Visualizza le foto dell'incontro...

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00