2 Maggio 2016
VINO: 3000 ETTARI IN PROVINCIA DI SALERNO MA ANCORA POCHE CERTIFICAZIONI

Sono oltre 3mila gli ettari vitati in provincia di Salerno ma appena il 10% delle produzioni è certificato. Un potenziale enorme tutto da recuperare. E' quanto emerso nel corso dell'incontro sulle prospettive della viticoltura in provincia di Salerno, promosso da Coldiretti in collaborazione con il Consorzio di Tutela Vita Salernum Vitae. Sono 3138 gli ettari vitati in provincia di Salerno: Aquara è il comune con il maggior numero di terreni coltivati (212 ettari) ma tutto il comprensorio Alburni ne vanta oltre 700, un dato importante in un’area a forte rischio spopolamento. Il comune più piccolo è Monte San Giacomo con appena 100 metri quadrati vitati. I vitigni a bacca nera più coltivati sono le varietà barbera e aglianico mentre, per il bianco, malvasia e fiano. Tre doc e due le igp presenti sul territorio provinciale per quasi 2 milioni di bottiglie prodotte ogni anno; la doc con maggiore produzione è il Cilento con quasi 70 ettari e una produzione che supera i 4mila ettolitri. Purtroppo, negli anni, molte sono le quote vitate andate perse. E’ il caso, per esempio, della Doc Castel San Lorenzo di cui restano appena 4 ettari certificati per pochissime bottiglie prodotte. “La certificazione è un valore aggiunto per la produzione – spiega il presidente del Consorzio di Tutela Vita Salernum Vitae, Luigi Scorziello - da sola, la qualità non basta. Il vino “certificato” è sempre più importante e solo questo può permettere alla nostra agricoltura di essere competitiva, di crescere e di dare reddito ai produttori. Non è un caso che le aziende con vino doc e igt della provincia di Salerno sono quelle che hanno anche le migliori performance in termini di fatturato ed export, con oltre il 40 per cento della produzione esportata nei mercati esteri”. Coldiretti sta lavorando per accompagnare la crescita del comparto vitivinicolo salernitano: “Il settore ha ancora ampi margini di crescita – rivela il presidente Vittorio Sangiorgio - Salerno può rappresentare una bella novità che va accompagnata però con capacità manageriali e di gestione. Va colto il treno del dopo Expo, dove export del vino e turismo enogastronomico ne rappresentano la grande eredità. Coldiretti sta lavorando, in collaborazione con l’Università degli Studi di Salerno con la quale ha già attivato un corso sul Wine Business, per esaltare proprio il valore dell’agroalimentare e delle aree protette dove il vino rappresenta un prodotto di assoluta eccellenza”. “Stiamo portando avanti un lavoro di affiancamento dei produttori, che sono per la maggior parte piccoli – spiega il direttore di Coldiretti Salerno, Enzo Tropiano – senza le certificazioni si perdono occasioni di crescita e sviluppo. I prossimi fondi europei a disposizione delle aziende con i Psr potranno rendere la certificazione non un costo per la piccola impresa ma un investimento e un valore aggiunto che ci auguriamo possa far crescere la competitività del settore”.
I DATI (a cura del Consorzio di Tutela)
Doc Cilento: 69,28 ettari certificati e produzione di 4289 ettolitri
Doc Costa d’Amalfi: 54 ettari certificati e produzione 4939 ettolitri
Doc Castel san Lorenzo: 4 ettari certificati per 230 ettolitri di produzione
Igp Colli di Salerno: 41 ettari certificati e 1829 ettolitri  di produzione
Igp Paestum: 93,6 ettari e 4mila ettolitri produzione

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00