L’agriturimo è amato anche dal popolo dei camperisti: è l’unica area di sosta dei viaggiatori su camper della Costiera Amalfitana. Oltre il cancello d’ingresso, racconta la sua storia: il regno delle castagne e dei limoni. Rita e Antonio Stoia lo hanno progettato vent’anni fa. Stimati commercialisti, misero via carta e penna e affondarono le mani in una piccola oasi non distante da Tramonti. Oggi in quel lembo di terra producono cento quintali di castagne e sono gli unici in tutta la Costiera a confezionare marmellata di limoni. Lo acquistarono per dedicarsi con passione al loro interesse comune: l’agricoltura. E permettere ai visitatori di esplorare tradizioni locali e bellezze naturali, le eccellenze agricole del loro agriturismo. Un’azienda con castagneto, vigneto e frutteto che negli ultimi anni ha subito la spinta e l’entusiasmo dei tre figli, a cui è stata tramandata passione e rispetto per la natura. Rosita è diventata la giovane trainer d’azienda. Laureanda in Giurisprudenza, a 27 anni è presidente provinciale dei Giovani Coldiretti di Salerno. La affiancano i fratelli Nunzio, laureando in Ingegneria elettronica e promotore di progetti per innovare l’impresa, e la piccola Laura che ha scelto l’istituto Alberghiero per diventare chef. Dai genitori ai figli, la crescita aziendale fa una tappa strategica 12 anni fa, quando su quel pezzo di terra nacque l’Agriturismo Costiera Amalfitana. «La nostra realtà ha subito un’ondata di dinamicità, innovazione e freschezza da quando siamo entrati in pista noi fratelli – spiega Rosita – Oggi produciamo farina di castagne con cui confezioniamo pasta, biscotti, dolci e la nostra marmellata di castagne sia per il mercato a dettaglio sia per quello all’ingrosso. La cucina tipica, stagionale è a “metro 0” anziché a “km 0”: i prodotti, tra cui il liquore Concerto, sono trattati qui senza alcuna manipolazione chimica, dalla terra alla tavola in direzione diretta. Con un unico passaggio obbligato: le mani della nostra “dea della cucina”, la signora Rita». Una cucina anche senza glutine e punto di riferimento per Campagna Amica con vendita diretta dei suoi prodotti. L’agriturismo fa inotre parte della Strada del Vino Costa d’Amalfi. E coltiva la sua anima sociale: corsi di cucina per chi abbia voglia di imparare i segreti delle ricette tipiche della Costiera. E il parco didattico: maialini, pecore, agnelli, capre, galline, oche, conigli. La fattoria più amata dai bambini
9 Marzo 2014
Dai cud alla terra, la sfida degli Stoia