I formaggi salernitani? Tra i migliori della Campania. E’ quanto emerso dal "1° concorso dei formaggi a latte crudo e del fieno della Regione Campania", organizzato dalla Giunta Regionale della Campania, Dipartimento della Salute e delle Risorse Naturali, Direzione Generale per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Servizio Territoriale Provinciale di Napoli. La premiazione si è tenuta a Napoli, presso Castel dell'Ovo. Al Concorso hanno partecipato 80 aziende zootecniche di tutta la Regione Campania, con più di 150 formaggi e fieni di tipologie diverse. La provincia di Salerno si è imposta, in particolare, nella categoria caciocavallo fresco, con l’azienda Piero Falcone di Laviano; secondo classificato “I Cerri” dei F.lli Aluotto di Monte San Giacomo. Nella categoria “Caprino”, si è imposta l’Azienda Agricola “Erbanito” di San Rufo, mentre al terzo posto in classifica ritroviamo "La Bottega del formaggio” di Giungano, capace di salire sul gradino più alto del podio nella categoria “pecorino stagionato”. “La Bottega del Formaggio” della famiglia Passaro è stata l’unica azienda ad aver conquistato due prestigiosi riconoscimenti. Per l’azienda agricola Assunta Cerone di Laviano, un secondo posto nella categoria “Caciocavallo da pascolo”. Riconoscimento nella categoria “pecorino fresco” è andato anche a Giordano Riccardo di Tramonti. “L’agricoltura salernitana vanta la leadership nei prodotti tipici, a denominazione o indicazione di origine protetta – sottolinea in una nota il direttore provinciale di Coldiretti, Salvatore Loffreda - ed è necessario continuare a lavorare per tutelare queste eccellenze. Purtroppo, negli anni, dall’Unione Europea si è verificato un appiattimento verso il basso delle normative, a cominciare proprio dai formaggi, dove purtroppo, troppo spesso, sono permesse alchimie nella produzione, consentendo l’aggiunta di polvere di caseina e caseinati, al posto del latte, nei formaggi fusi. I nostri prodotti sono invece di assoluta qualità e per questo motivo vanno tutelati strenuamente”.
11 Giugno 2014
CONCORSO REGIONALE FORMAGGI: LE AZIENDE AGRICOLE SALERNITANE LEADER INDISCUSSE