22 Luglio 2010
COLDIRETTI SALERNO: purtroppo avevamo ragione noi!

Oltre un anno fa denunciavamo come il nostro territorio fosse estremamente permeabile all'ingresso non solo di latte fresco estero ma addirittura di cagliate provenienti, in Italia, principalmente da Lituania, Ungheria, Polonia, Germania, ma la loro presenza non veniva indicata in etichetta perché non è ancora obbligatoria l'indicazione di origine. Oltre ad ingannare i consumatori, si tratta di una concorrenza sleale nei confronti di quei caseifici che utilizzano esclusivamente latte fresco, perché per produrre un kg di mozzarella "tarocca" occorrono 900 grammi di cagliata dal costo di meno di 3 euro/kg, mentre il prezzo al pubblico di un kg di mozzarella vaccina di qualità non può essere inferiore ai 6/7 euro/kg.
Venire a sapere, oggi, che nel Vallo di Diano, che rivendica il guinness dei primati della treccia più lunga del mondo, sia stata prodotta anche la mozzarella blu e che alcuni produttori caseari abbiano immediatamente sottolineato che "… i latticini, anche se colorati di blu, non provocano danno alla salute, ci fa comprendere come sia estremamente necessario ed urgente accelerare l'introduzione dell'obbligo di indicare la provenienza del latte utilizzato per difendere i consumatori, i produttori ed i trasformatori che intendono valorizzare il territorio e le sue produzioni, senza doversi cimentare in argomentazioni a dir poco assurde, o nel caso di specie pittoresche", di fronte al verificarsi di simili episodi.
D'altra parte Coldiretti non vuole creare allarmismi di alcun genere ed è consapevole del grande lavoro svolto dalle autorità preposte ai controlli, ma neanche può esimersi da richiedere che debba essere fatta piena luce sugli episodi verificatisi in quel territorio che contava il più alto numero di aziende lattiero-casearie, costrette a chiudere a causa dell'importazione di latte estero da parte dei caseifici.
Si dovrà, purtroppo, correre ancora una volta il rischio di dover registrare una riduzione degli acquisti di prodotti caseari a danno, indistintamente, di quelli fatti con latte o cagliate importate dall'estero e "spacciate" come Made in Italy , ma anche quelli realizzati con latte salernitano di qualità, il tutto a causa della mancanza di trasparenza nell'etichetta che consentirebbe di distinguerle.
Coldiretti, che lo scorso 2 luglio, a tutela del made in Italy, ha presidiato il Porto di Salerno, impegnata da sempre in un percorso di trasparenza e di legalità, esorta tutti gli organi di controllo a mantenere alto il livello di vigilanza a tutela della salute pubblica e contro le truffe che la mancanza di identità delle produzioni lattiero casearie vanno a ricadere sui cittadini e sugli imprenditori agricoli.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00